レシピ
天ぷら
作りやすい分量
<材料>
★
兵四郎の米粉(料理・菓子用)・・・40g
片栗粉・・・20g
冷水・・・100cc
卵・・・1/2個(なくても良い)
お好みの具材
海老・蓮根・さつま芋・ピーマン・ナス・椎茸・など
<作り方>
-
材料を下処理する
・海老は尻尾を残して殻を剥き、背ワタを取り、尾の先を斜めに切り落とす。水で洗い水気をふき取り、腹側に切り込みを入れて背側から押さえてまっすぐに伸ばす。
・野菜は食べやすい大きさに切る。
-
ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
-
分量外の米粉を具材にまぶして、170℃の油で(2)を付けて揚げる。