レシピ
クリームシチュー
2人分
<材料>
鶏モモ肉・・・1/2枚(1口大に切り、塩・胡椒を振っておく)
玉ねぎ・・・小1/2個(薄切り)
人参・・・1/2本(乱切り)
じゃがいも・・1個(乱切り)
ブロッコリー・・・1/4株(子房に切り茹でておく)
兵四郎の米粉(料理・菓子用)・・・大さじ1杯半
バター・・・10g
牛乳・・・200cc
コンソメスープ・・・200cc(例.水200㏄に対してコンソメ小さじ1杯)
塩・胡椒・・・適量
<作り方>
-
鍋にバターを入れて中火で玉ねぎを炒め、鶏肉を加える。色が変わったら、人参・じゃがいもを加えて炒め、水・コンソメを加えて、沸騰したら中弱火で15分程煮込む。
-
1の野菜に火が通ったら火を止めて、牛乳を半量鍋に入れる。残りの牛乳に米粉を溶かして鍋に加える。
弱火にしてトロミがつくまで火にかけ、ブロッコリーを加えて塩・胡椒で味をととのえる。